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Id:321
Autor:Borgo, Luiz Antônio; Ramos, Karla Lisboa; Almeida, Simone Gonçalves de; Seide, Luciane de Oliveira; Oliveira, Leonel Alves de; Araújo, Wilma Maria Coelho.
Título:Avaliação do funcionamento e identificação de pontos críticos de controle, em bancos de leite humano do Distrito Federal / Evaluation of the operation and control critics points identification, in banks of human milk of the Distrito Federal
Fonte:Hig. aliment;19(129):43-46, mar. 2005. .
Resumo:A importância do aleitamento materno exclusivo até aos seis meses de vida é indiscutível e para garantir o acesso e a disponibilidade do leite humano aos neonatos foram implantados aos Bancos de Leite Humano (BLHs), que se constituem em centros especializados em aleitamento materno. O Brasil conta com uma rede de 163 BLHs, dos quais 11 se localizam no Distrito Federal; as normas de funcionamento destas unidades são estabelecidas pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições de funcionamento, a adequação às normas estabelecidas pela FIOCRUZ e a identificação de pontos críticos de controle em oito BLHs de hospitais da rede pública do Distrito Federal. De acordo com os dados obtidos, observou-se que os maiores problemas ocorrem no período de escassez de leite, pois a maioria dos BLHs não segue rigorosamente os critérios de qualidade físico-química (acidez) e microbiológica. Quanto à operacionalização, verificou-se que as diretrizes dos BLHs se fundamentam nas Boas Práticas de Fabricação (BRASIL, 1997) e não na Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC, evidenciados ao se constatar a inadequação da área física, o fluxo não unidirecional e a possibilidade de contaminação cruzada.(AU).
Descritores:BANCOS DE LEITE/org
ALEITAMENTO MATERNO
HOSPITAIS PUBLICOS
MANIPULACAO DE ALIMENTOS/normas
 NUTRICAO INFANTIL
Localização:BR526.1

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Id:301
Autor:Scarso, Isis S; Valle, Reinaldo V; Lira, Bruna Braga; Teixeira, Elisabeth P; Fonseca, Yara S. K; Arine, Maria de Lourdes B; Silva, Rosana P. da; Dias, Heloisa G; Cândido, Vera Lúcia C; Pacheco, Marina A. S. Reigota; Santos, Eliane A. dos.
Título:Análise físico-química e bacteriológica do leite cru e pasteurizado do Banco de Leite Humano de Sorocaba, SP / Physicochemical analysis and bacteriological of the pasteurized of the Human Milk Bank of Sorocaba, SP
Fonte:Hig. aliment;20(142):85-89, jul. 2006. graf.
Resumo:Banco de Leite Humano (BLH) é o serviço responsável pela promoção e incentivo ao aleitamento materno, que atende às necessidades nutricionais de recém-nascidos prematuros ou de baixo peso. Sua matéria prima é o leite materno, alimento único que possui componentes bioquímicos, celulares e nutricionais ideais para o desenvolvimento destes. Deve fornecer um produto perfeitamente processado e com qualidade garantida antes de sua distribuição. Para controlar o processamento do leite do BLH de Sorocaba, são realizados análises físico-químicas e microbiológicas no Instituto Adolfo Lutz - Laboratório Regional de Sorocaba. Durante o período pesquisado, a acidez foi determinada em 1.858 amostras de leite cru, o valor calórico calculado em 1.457 amostras e a presença de coliformes totais e termotolerantes pesquisada em 3.883 amostras de leite pasteurizado. O resultados obtidos mostraram que o índice de acidez acima de 8 graus Dornic foi responsável por 24,1 por cento das amostras de leite rejeitadas pelo BLH de Sorocaba, enquanto que apenas 2,6 por cento o foram por presença de contaminação bacteriana. A técnica do crematócrito permitiu classificar as amostras de leite em três faixas calóricas. A análise de rejeição das amostras de leite indicou a necessidade de reorientação das doadoras na etapa de coleta do leite humano ordenhado, visto que a alta incidência de amostras com acidez elevada pode ser devida às condições higiênico-sanitárias no momento da ordenha.(AU).
Descritores:Bancos de Leite/org
Leite Humano/microbiol
Aleitamento Materno
Análise Físico-Química
Análise Bacteriológica
Controle de Qualidade
Limites:Recém-Nascido
Localização:BR526.1



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